Kalibrasi
Termometer
Pada termometer alkohol
dan termometer air raksa perubahan terjadi berdasarkan sifat pemuaian bahannya ketika
temperature berubah. Kalibrasi termometer adalah proses membuat skala
pada sebuah termometer. Berikut ini beberapa langkah melakukan kalibrasi termometer.
1. Siapkan
termometer, baik termometer air raksa dan juga termometer alkohol.
2. Siapkan es dan air secukupnya.
3. Siapkan sebuah pemanas air yang bisa
digunakan untuk memanaskan air hingga mendidih.
4.
Didihkan air lalu masukkan
termometer ke dalam wadah yang berisi air yang sedang dipanaskan. Ketika air
semakin panas atau suhu air meningkat, permukaan
air raksa atau alkohol bergerak keatas. Setelah air mendidih, permukaan atas
alkohol atau air raksa berhenti bergerak. Ini adalah temperatur titik didih air
atau titik uap. Tandai ujung kolom air raksa atau alkohol tersebut. Pastikan angka
pada termometer menunjukkan 100o C.

Gambar
1. Cara Kalibrasi Termometer
5. Masukkan es dan air ke dalam sebuah
wadah (air dan es mempunyai massa yang sama). Setelah itu, masukkan termometer ke dalam wadah yang berisi air
dan es.
Pada mulanya
termometer bersentuhan dengan udara sehingga termometer lebih panas dari es.
Setelah dimasukkan ke dalam wadah, panjang kolom alkohol atau air raksa akan
berkurang karena campuran air dan es lebih dingin. Biarkan hingga panjang kolom
alkohol atau air raksa tidak berubah (permukaan atas alkohol atau air raksa
tidak bergerak), ini berarti campuran es batu dan air telah berada dalam kesetimbangan termal. Tandai posisi kolom alkohol
atau air raksa tersebut (tandai bagian ujung atas kolom air raksa). Ini adalah
suhu titik lebur es atau titik beku air. Pastikan angka pada termometer
menunjukkan 0o C.
Termometer raksa atau termometer alkohol, biasanya bersifat
terbatas. Termometer tersebut tidak bisa digunakan untuk mengukur suhu yang
sangat rendah (lebih rendah dari 0oC) atau suhu yang sangat tinggi
(lebih tinggi dari 100oC).
Acuan :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar